In Italia (come nel resto del mondo) si stanno adottando molte misure preventive per contrastare l’inquinamento atmosferico che ormai da decenni causa moltissimi decessi. L’Italia è tra i peggiori paesi Europei per inquinamento atmosferico provocando circa 1.500 decessi per milione d’abitanti.
Sostanze tossiche come gli ossidi di azoto, monossido di carbonio, idrocarburi (IPA), biossido di zolfo, piombo e polveri sottili emesse da gas di scarico di auto, impianti industriali, caldaie e impianti di incenerimento causano effetti devastanti sulla salute della popolazione.
Ognuno di noi, può cercare di difendersi da questo utilizzando una alimentazione anti-smog, e cioè assumendo, quotidianamente, cibi che sono in grado di contrastare l’invecchiamento cellulare bloccando la formazione di radicali liberi, e quindi contrastando i danni al DNA.
Vediamo quali:
- Vitamina A (retinolo)
- Vitamina C (acido ascorbico)
- Vitamina E (tocoferolo)
- Zinco
- Rame
- Selenio
- Antiossidanti polifenolici (resveratrolo, flavonoidi)
La vitamina A si trova soprattutto nelle verdure a foglia verde come lattuga, cavolo, spinaci, in quelli che presentano una colorazione arancione come carote, albicocche, zucca e pomodori, ma anche nell’olio di fegato di merluzzo, nelle uova, nel burro.
La vitamina C ha enormi poteri anti-radicali liberi e immunostimolanti. Gli alimenti più ricchi in acido ascorbico sono gli agrumi, come arance e limoni (in particolare modo la buccia), peperoni gialli, broccoli, kiwi, cavolfiore, pomodori, patate. L’assunzione giornaliera di vitamina C raccomandata (secondo il SINU) è di 105 mg per l’uomo ed 85 mg per la donna (soggetti adulti).
La vitamina E è un antiossidanti liposolubile (che si scioglie nei grassi) presente soprattutto negli oli di semi di girasole, di germe di grano, di oliva, di mandorle, ma anche nei cereali, frutta secca e negli ortaggi. Purtroppo la cottura, l’esposizione alla luce, aria e processi di congelamento riducono la concentrazione di tocoferolo nei cibi.
Zinco, Rame e Selenio sono minerali dalle spiccate proprietà benefiche sia per il sistema immunitario che per la capacità di bloccare la formazione e dei radicali liberi. Lo Zinco si può facilmente reperire nel lievito e nei legumi, nell’avena, nel tuorlo d’uovo e nel cacao.
Il Rame lo si può assumere tramite il salmone (fresco), l’orzo, nocciole, arachidi, noci, avocado, cacao e lenticchie, mentre il Selenio è presente in grosse quantità nel terreno, di conseguenza i vegetali e gli animali che si sviluppano e che si cibano di quei terreni possono averne in grandi quantità. Questi sono:
- Cereali integrali (riso, orzo, kamut e mais)
- Legumi secchi (fagioli, ceci e lenticchie)
- Funghi, sedano, uova, parmigiano
- Merluzzo, nasello, sardine
- Noce brasiliana (in grosse quantità)
Gli antiossidanti polifenolici sono presenti nelle piante, spesso sono il prodotto del metabolismo secondario delle piante. Questi reagiscono con i radicali liberi eliminandoli.
Tra i tanti ricordiamo il resveratrolo presente nell’uva e dunque nel vino rosso, la quercetina, flavonoide contenuto nelle mele e la quercitrina nei finocchi.